Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
8 (3462) 52-16-58

г.Сургут, ул.Губкина,1


Бюджетное учреждение ХМАО Югры
СУРГУТСКАЯ ГОРОДСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА

Правила здорового питания

Вторник,  22  Ноября  2022

Подсчет получаемых калорий – один из важных принципов контроля питания при наборе лишнего веса. Важно понять, что это длительный процесс, подразумевающий создание нового образа жизни.

Суточная калорийность рассчитывается индивидуально, исходя из веса, возраста, пола и активности. Например, для сотрудницы офиса 25-30 лет среднего телосложения, которая ходит в день менее 30 минут, для поддержания веса достаточно будет 1600-1700 ккал, а для её ровесника, который 3 раза в неделю интенсивно тренируется, оптимальным будет дневной рацион калорийностью около 2500 ккал.

Важно понимать, что резкое снижение дневной нормы калорий заставляет организм работать в авральном режиме, сигнализирует о том, что еда кончилась, и, чтобы выжить, нужно экономить ресурсы. Организм при этом переходит в режим выживания – замедляет обмен веществ, сокращает расход калорий на питание мозга, а также старается запасти побольше жира. После такой диеты велик шанс набрать куда больше веса, чем было сброшено. Кроме того, голодание может нарушить важные процессы в организме и оказаться опасным.

Для здорового снижения веса дневную калорийность достаточно снизить на 15-20%, чтобы постепенно терять лишние килограммы. Часто к правильному питанию относят диеты, которые предполагают снижение дневной калорийности до 1000-1200 калорий, резкое сокращение количества жиров или углеводов. Это большая ошибка! Полуголодный рацион не может быть здоровым.

Помимо подсчета калорий, нужно проанализировать своё меню. Следует постараться исключить так называемые «вредные» продукты. Например, чипсы, картофель фри, жирную жареную свинину, сладкую газированную воду и т.д. Некоторые продукты можно заменить их более полезными аналогами: курага и изюм, инжир и финики могут прийти на замену кексов и тортов. Рыбу и мясо лучше не дарить, а запечь в духовке, либо приготовить на пару. Чуть-чуть сладкого (например, кусочек-другой шоколада или немного меда) можно себе позволить в первой половине дня. Важно соблюдать меру и баланс. Старайтесь придерживаться следующих рекомендаций:

  • Ешьте продукты, богатые клетчаткой: овощи, фрукты, хлеб из муки грубого помола, каши.
  • Ешьте рыбу не реже 2-х раз в неделю.
  • Уменьшите употребление легкоусвояемых углеводов: конфет, булок, сладостей.
  • Ограничьте употребление животных жиров: жирного мяса, сала, сыров. Пища с высоким содержанием животных жиров может быть фактором риска развития злокачественных новообразований прямой кишки, предстательной железы и молочных желез, ожирения и атеросклероза, ишемической болезни сердца.
  • Уменьшите потребление поваренной соли. В целом, потребность организма в поваренной соли существенно снижается с возрастом. Большое поступление соли в организм способствует повышению артериального давления.
  • Употребляйте меньше жаренного.
  • Пейте больше воды, если Ваш врач не рекомендует обратного.
  • Ограничьте употребление колбас, консервов.
  • Стремитесь, чтобы последний прием пищи происходил не позднее, чем за 2 часа до сна.

Через некоторый период времени такое питание станет привычным и вам совсем не нужно будет себя уговаривать питаться полезно и правильно. Здоровое питание поможет вам оставаться полными сил и энергии долгие годы.


Возврат к списку


8 (3462) 52-16-58

г.Сургут, ул.Губкина,1