Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
8 (3462) 52-16-58

г.Сургут, ул.Губкина,1

sgkb@surgkb.ru


Бюджетное учреждение ХМАО Югры
СУРГУТСКАЯ ГОРОДСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА

Контрацепция – это ваша жизнь, это ваша ответственность

Среда,  28  Сентября  2022

«Контрацепция – это ваша жизнь, это ваша ответственность». Под таким девизом проходят мероприятия, организованные в рамках Всемирного дня контрацепции и призванные восполнить пробелы в вопросах полового воспитания, чтобы беременность всегда была желанной и своевременной.

Современная статистика утверждает, что около 80 млн. представительниц прекрасного пола имеют незапланированную беременность и почти 2 млн. из них решаются сделать аборт. Неправильно проведенная операция или осложнения после нее заканчиваются гибелью почти 70 тыс. женщин во всем мире. Поэтому в настоящее время существует большая потребность в расширении знаний по вопросам контрацепции среди молодых людей в возрасте 15–25 лет. Важно предоставить им необходимую информацию именно в этот возрастной период, поскольку их сексуальное и репродуктивное поведение может наложить отпечаток на всю последующую жизнь.

Врачи напоминают: осведомленность о контрацепции и репродуктивном здоровье позволит избежать незапланированной беременности, абортов и распространения заболеваний, передаваемых половым путем.

На сегодняшний день существуем множество средств для предохранения. Перечислим некоторые из них.

  1. Презервативы. Наиболее простой и доступный способ барьерной контрацепции. Важно отметить, что они защищают не только от нежелательной беременности, но и от заболеваний, передающихся половым путем. Презервативы могут быть как мужскими, так и женскими, однако женский вариант не так популярен.
  2. Вагинальные диафрагмы, шеечные колпачки, губки – женские барьерные контрацептивы. Они не влияют на гормональный фон, подходят кормящим женщинам. Недостаток – относительно невысокая эффективность.
  3. Спермициды. Выпускаются в виде вагинальных кремов, свечей, таблеток, аэрозолей. Принцип действия заключается в разрушении сперматозоидов при попадании в женское тело. Спермициды вводят во влагалище перед половым актом.
  4. Внутриматочные спирали (ВМС). Спираль вводится врачом в полость матки. Метод рекомендуется женщинам, уже родившим ребенка. ВМС физически препятствует проникновению сперматозоидов в матку, не допуская оплодотворения. Различают гормональные, инертные, медьсодержащие спирали.
  5. Вагинальные кольца. Гибкое пластиковое кольцо, которое после введения во влагалище высвобождает гормоны, препятствующие наступлению беременности. Кольцо женщина может установить самостоятельно, но возможность и сроки использования кольца должен определить врач.
  6. Противозачаточные таблетки. Гормональные препараты, предназначенные для постоянного приема по схеме, прописанной врачом. Они задерживают наступление овуляции, необходимой для оплодотворения.
  7. Противозачаточные инъекции. Этот вариант схож по действию с приемом таблеток, однако не требует ежедневного контроля. Доза гормона вводится в организм женщины с помощью внутримышечного укола. Дозировка и схема инъекций назначается врачом.
  8. Гормональные импланты. Это может быть тонкая палочка или капсула, которая на длительный срок устанавливается под кожу на руке и высвобождает гормональный препарат, препятствующий овуляции и сгущающий цервикальную слизь.
  9. Посткоитальные гормональные средства. Экстренная контрацепция используется после незапланированного полового акта. Метод предполагает разовый ввод в организм высокой дозы гормонов, а потому не подходит для частого применения.

Перед выбором средств контрацепции необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Будьте ответственными в вопросах собственного здоровья и планирования семьи.


Возврат к списку


8 (3462) 52-16-58

г.Сургут, ул.Губкина,1

sgkb@surgkb.ru