Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
8 (3462) 52-16-58

г.Сургут, ул.Губкина,1

sgkb@surgkb.ru


Бюджетное учреждение ХМАО Югры
СУРГУТСКАЯ ГОРОДСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА

Грудное вскармливание: рекомендации ВОЗ

Среда,  3  Августа  2022

Грудное вскармливание - важный этап в жизни матери и ребёнка. Женщине не стоит отказываться кормить грудью, если на то нет веских причин. Ни один искусственный заменитель грудного молока не сравнится с материнским. Состав грудного молока постоянно изменяется в зависимости от потребностей новорожденного. Оно стерильно и не содержит патогенных микроорганизмов, поэтому не может быть причиной инфекционных заболеваний у детей.

Специалисты ВОЗ предлагают оптимальную схему кормления ребёнка в первые 24 месяца жизни:

• Первое кормление нужно произвести в первый час после появления ребёнка на свет;

• В первые полгода нужно кормить ребёнка только грудным молоком, без применения заменителей материнского молока;

• После шести месяцев и до двух лет или до того момента, пока у матери будет оставаться молоко, можно переводить ребёнка на комбинированное питание: грудное молоко дополнять прикормом.

Процесс кормления должен происходить в спокойной обстановке. Так как малыш чутко реагирует на эмоциональное состояние матери, женщине нужно стараться избегать стрессов. Во время кормления мать учится понимать потребности ребёнка и общаться с ним на уровне прикосновений, это важно для установления эмоциональной связи. Именно в процессе естественного вскармливания закладываются основные механизмы тесного, и, по своей природе уникального, контакта матери и ребенка.

Несколько фактов о грудном вскармливании:

·  Грудное вскармливание стимулирует высвобождение гормонов, которые влияют на сокращение матки и помогают ей вернуться в первоначальный размер.

·  Во время грудного вскармливания женщина тратит больше калорий, что также позволяет ей быстрее прийти в форму после беременности.

· Грудное молоко имеет привкус продуктов, которые ела женщина, ребёнок начинает постепенно знакомиться с разными оттенками вкусов, поэтому потом его проще начать прикармливать.

· В начале грудного вскармливания молока обычно вырабатывается больше, чем нужно для одного ребёнка, поскольку организм заранее готовится к грудному вскармливанию и не знает о количестве детей. В дальнейшем количество молока снижается до потребностей ребёнка.

·  Молоко приходит не сразу, может пройти 3-5 дней после родов, однако в это время в груди накапливается молозиво. Молозиво - это вязкая жидкость желтоватого оттенка, однако в ней большое количество кальция, калия, белков, минералов и антител, которые необходимы малышу. Ребёнку достаточно съесть пару чайных ложек молозива, чтобы утолить голод.

· У грудного молока не постоянный состав, оно меняется в зависимости от потребностей ребёнка, чем старше становится малыш, тем гуще и жирнее становится материнское молоко.

· В материнском молоке содержатся специальные вещества, которые помогают ребёнку быстрее заснуть и успокоиться.

· Как правило, болезнь матери не является причиной для прекращения грудного вскармливания. Наоборот, вместе с молоком ребёнок получит антитела, которые произведёт организм матери для борьбы с болезнью, это укрепит его иммунитет. Однако если матери будет необходимы принять лекарства, то возможность кормления нужно будет обсудить с врачом.

 

 

 


Возврат к списку


8 (3462) 52-16-58

г.Сургут, ул.Губкина,1

sgkb@surgkb.ru