Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
8 (3462) 52-16-58

г.Сургут, ул.Губкина,1

sgkb@surgkb.ru


Бюджетное учреждение ХМАО Югры
СУРГУТСКАЯ ГОРОДСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА

Пивной алкоголизм и мифы о пиве

Понедельник,  1  Августа  2022

В рамках информационной кампании по борьбе с опасным потреблением алкоголя и снижению смертности от ассоциированных с ним причин, рассказываем о пивном алкоголизме и мифах, связанных с ним.

Многие считают, что пиво – безобидный легкий напиток. Нет ничего страшного, выпить баночку холодного хмельного напитка, особенно летом, вечерком, с жары. Однако, это огромное заблуждение. Одна бутылка пива, в зависимости от крепости, приравнивается к 50-100 граммам водки. Кроме того, многие производители пива, стремясь получить прибыль и сделать производство дешевле, нарушают технологии приготовления: в пивные компоненты, не успевшие созреть, просто добавляют спирт и прочие добавки. Исследования показали, что в таком «быстром» пиве содержатся специфические психотропные вещества, например каннабиоиды - производные конопли, обладающие явным наркотическим эффектом. Благодаря им, опьянение от пива бывает своеобразным, отупляющим. Кроме того, в пиве присутствуют ядовитые вещества, которые относительно безвредны в малых количествах, но при увеличении объёмов, их потребители становятся агрессивными. Например, есть вещество кадаверин (трупный яд), который крайне вреден для сосудов мозга.

Объём выпитого всегда резко увеличивает нагрузку на сердце, очень страдают почки, лишняя жидкость задерживается в организме. Есть такое понятие – «пивной живот». Раздувшийся живот, одутловатое лицо, отёкшие ноги свидетельствуют, что почки не справляются с нагрузкой.

Еще один миф, что если пить только пиво, алкоголиком не станешь, тоже неправда. Содержащийся в пиве спирт при частом употреблении способствует формированию алкогольной зависимости. При этом пивной алкоголизм развивается быстрее и незаметнее по сравнению с водочным, хуже поддается лечению. Это тяжелое и коварное заболевание, сопровождающееся выраженной психической и физической зависимостью.

Единственным, по-настоящему эффективным способом профилактики пивной зависимости, является полный отказ от алкоголя.

 

 


Возврат к списку


8 (3462) 52-16-58

г.Сургут, ул.Губкина,1

sgkb@surgkb.ru