Четверг, 23 Июня 2022
Бытовые травмы (полученные дома, во дворе во время прогулки и игр) являются самыми распространенными среди детей и подростков, наблюдается чаще в ясельном и дошкольном возрасте, снижаясь в школьном периоде.
Основные виды травм, которые дети могут получить дома:
- Ожог от горячей плиты, посуды, пищи, кипятка, пара, утюга, других электроприборов и открытого огня (наиболее частая травма у детей от 1 до 3 лет);
- Падение с кровати, окна, стола и ступенек;
- Удушье от мелких предметов (пуговиц, деталей от игрушек, косточек от ягод и др.);
- Отравление бытовыми химическими веществами (моющие жидкости, отбеливатели и др.);
- Поражение электрическим током от неисправных электроприборов, обнаженных проводок, от втыкания игл, спиц, ножей и других металлических предметов в розетки и настенную проводку.
Многие травмы можно предотвратить, зная о соответствующих профилактических мероприятиях. Работа родителей по предупреждению травматизма у детей должна вестись в двух основных направлениях:
- Устранение травмоопасных ситуаций;
- Систематическое обучение детей основам профилактики травматизма.
Ниже представлены рекомендации для родителей, соблюдая которые, можно защитить ребенка от большинства бытовых травм.
- Поддерживайте чистоту и порядок на кухне. Даже небольшое количество пролитой жидкости, масла на полу может стать причиной серьезной травмы у ребенка.
- Во время приготовления пищи следите за тем, чтобы дети не находились рядом с нагревательными приборами (особенно когда они находятся в рабочем положении), горячими жидкостями или жиром. Никогда не оставляйте их на краю стола.
- Уберите из доступных мест иголки, пуговицы, бисер и прочие мелкие предметы. Упаковки из пластика и полиэтиленовые пакеты держите в недоступных для ребенка местах.
- Следите за тем, чтобы средства бытовой химии, лекарственные препараты и уксус хранились в недоступных для ребенка местах.
- Уберите в недоступное место моющие средства и предметы личной гигиены, поскольку у ребенка может возникнуть желание попробовать содержимое ярких банок и тюбиков на вкус.
- Нельзя оставлять ребенка одного во время водных процедур.
- Необходимо контролировать температуру горячей воды (не более 40 градусов), чтобы не ошпарить ребенка.
- Следите за чистотой ванной комнаты, разлитая вода на полу может стать причиной серьезной травмы.
- Следите за исправностью бытовых приборов и целостностью проводов, не разрешайте детям в возрасте до 8 лет самостоятельно включать электроприборы, вставлять электрическую вилку в розетку.
- Для предотвращения падения ребенка не оставляйте стулья в местах, где ребенок может использовать их для того чтобы взобраться на поверхность, которая находится на опасной высоте.
- Для маленьких детей важен размер вещей, которые они могут использовать для игр. Предлагайте те, которые ребенок не сможет проглотить. Недопустимо наличие мелких деталей или острых краев в игрушках.
- Ни при каких обстоятельствах не оставляйте ребенка одного на кровати, пеленальном столике или в детской кровати при опущенной боковине. Для предотвращения падения в первые месяцы жизни используйте барьеры-подушки, разложенные вокруг ребенка.
- Установите ограждения на ступеньках, окнах и балконах. Помните, что москитные сетки не в состоянии удержать вес ребенка!
Будьте внимательны к поведению и играм детей, находящихся дома! Большинство несчастных случаев происходит по недосмотру взрослых и именно взрослым необходимо сделать все возможное, чтобы оградить детей от несчастных случаев.