Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
8 (3462) 52-16-58

г.Сургут, ул.Губкина,1

sgkb@surgkb.ru


Бюджетное учреждение ХМАО Югры
СУРГУТСКАЯ ГОРОДСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА

Правила питания в летнее время

Понедельник,  20  Июня  2022

Лето вносит коррективы в систему нашего питания. Это уникальная пора, когда организм можно максимально насытить витаминами, микроэлементами, клетчаткой. В это время возрастает потребность в приеме жидкости, так как при повышенных температурах воздуха происходит испарение и теплоотдача. Кроме того, это самая оптимальная пора для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов.

Предлагаем летом придерживаться следующего режима питания:

– В связи с высокими температурами воздуха рекомендуется перенести первый прием пищи на более ранние часы, когда температура воздуха более комфортна для пищеварительного процесса. Завтракать желательно до 8 утра, обедать – до полудня, а ужинать не позже 18-19 часов. Максимум калорийности должен приходиться на утренний прием пищи, а ужин должен содержать в себе минимум калорий.

– Завтрак может состоять из любых каш, молочно-кислых продуктов, мюсли, творога с добавлением сухофруктов или ягод. Утро идеально для приема фруктов и овощей, именно в это время они лучше усваиваются.

– Очень важно употреблять те овощи, фрукты и ягоды, которые произрастают в регионе проживания – они обладают минимальным набором побочных эффектов.

– Обед должен быть максимально легким: салаты, напитки из свежеприготовленных овощей, ягод и фруктов, которые содержат меньшее, по сравнению с консервированными, количество углеводов. В жару диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют снижать количество потребляемого мяса, а также животных жиров.

– Предпочтение лучше отдать блюдам из рыбы или птицы. Возьмите курс на малокалорийную, полезную и полноценную пищу.

– Горячие супы можно заменить на свекольник, окрошку, гаспаччо, которые хорошо утоляют в жару голод и жажду.

– Ужин не должен превышать 25 % дневного рациона. Стоит обратить внимание на крупы, овощи. Рекомендуется употреблять кисломолочные продукты (домашний йогурт, кефир, творог), в которые полезно добавлять свежие фрукты и ягоды. Тот, кто привык ложиться спать поздно, в 21-22 часа можно устроить перекус в виде йогурта, творожка, но без искусственных добавок, сахара и с небольшим сроком хранения.

– В жару рекомендуется употреблять не менее 2 литров жидкости (чистая, негазированная или минеральная вода). Можно компенсировать потребности в жидкости, употребляя теплые чаи. Полезны чаи с сухофруктами и травяные чаи из свежих трав: мятой, листьями смородины и малины, мелиссой, соцветиями клевера. Откажитесь от сладких газированных напитков, они не справляются с функцией утоления жажды и приносят организму больше вреда, чем пользы.

И помните, что к правильному питанию летом требуется привыкнуть. А это значит, что резко менять свой рацион нельзя, лучше делать это постепенно.


Возврат к списку


8 (3462) 52-16-58

г.Сургут, ул.Губкина,1

sgkb@surgkb.ru