Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
8 (3462) 52-16-58

г.Сургут, ул.Губкина,1

sgkb@surgkb.ru


Бюджетное учреждение ХМАО Югры
СУРГУТСКАЯ ГОРОДСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА

Болезнь нашего времени: что нужно знать про рассеянный склероз

Понедельник,  30  Мая  2022

Рассеянный склероз является одним из частых хронических аутоиммунных заболеваний центральной нервной системы. Эта болезнь, которую многие ошибочно считают недугом пожилых людей и связывают с потерей памяти, в последние годы становится настоящей проблемой молодых людей. Чаще всего заболеванию подвержены женщины в возрасте от 20 до 40 лет.

Среди возможных причин возникновения рассеянного склероза: наследственная предрасположенность, стрессы, частые вирусные или бактериальные инфекции, травмы позвоночника и головного мозга, взаимодействие с вредными веществами и др.

Рассеянный склероз поражает спинной и головной мозг и приводит к нарушению координации, зрения и чувствительности пациента. В зависимости от расположения очагов поражения, симптомы рассеянного склероза индивидуальны для каждого пациента. Должны насторожить:

  • Нарушения чувствительности: покалывание («как отлежала») или онемение в пальцах, руках, ногах или половине тела; нарушение ощущения твердой почвы под ногами («иду, как по матрасу», «как будто ватные подушки под ступнями», «часто теряю тапочек и не замечаю этого»).
  • Нарушения движения: выраженное напряжение в ногах или в руках (за счет повышения мышечного тонуса), возможны и параличи («снижение мышечной силы в руках и ногах»).
  • Нарушение координации в теле, пошатывание при ходьбе, неловкость и дрожание в руках и ногах («конечности не слушаются») говорит о поражении мозжечка.
  • Нарушения зрения: снижение зрения на один глаз вплоть до полной слепоты; черная точка в центре поля зрения; ощущение мутного стекла, пелены перед глазом. Это проявления ретробульбарного неврита (поражение зрительного нерва на участке за глазным яблоком в результате поражения его миелиновой оболочки).
  • Нарушенное движение глазными яблоками («предметы двоятся») - нистагм.
  • Нарушение мочеиспускания: недержание мочи («не добегаю до туалета»).
  • Слабость мышц одной половины лица («лицо перекосило», «глаз не смыкается полностью», «рот съезжает в сторону»); снижение вкусовой чувствительности («жую траву»). Говорят о поражении лицевого нерва.
  • Эмоциональные нарушения довольно часто развиваются на фоне рассеянного склероза: излишняя тревожность, плохое настроение, депрессия или, наоборот, недооценка своего состояния, неуместная весёлость (эйфория).
  • Постоянная усталость и утомляемость даже после легкой физической и умственной нагрузки; ощущение «прохождения электрического тока» вниз по позвоночнику при наклоне головы; усугубление уже имеющихся симптомов после чашки горячего чая, тарелки супа, после принятия ванны (симптом «горячей ванны»).

Чтобы избежать развития рассеянного склероза следует своевременно лечить инфекционные заболевания, избегать стрессовых ситуаций, отказаться от вредных привычек и следить за своим весом, заниматься физкультурой.

Если болезнь уже имеется, то для профилактики рецидивов необходимо воздерживаться от перегрева (посещение бани, сауны, горячие ванны) и инсоляции (длительное пребывание на открытом солнце и посещение солярия).


Возврат к списку


8 (3462) 52-16-58

г.Сургут, ул.Губкина,1

sgkb@surgkb.ru