Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
8 (3462) 52-16-58

г.Сургут, ул.Губкина,1


Бюджетное учреждение ХМАО Югры
СУРГУТСКАЯ ГОРОДСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА

Всемирный день борьбы с ХОБЛ

Четверг,  17  Ноября  2022

Сегодня хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ) занимает одну из лидирующих позиций в структуре заболеваемости и смертности населения во всём мире, уступая лишь ишемической болезни сердца и инсульту. В России ХОБЛ занимает первое место (55 %) среди болезней органов дыхания, существенно опережая бронхиальную астму и пневмонию. Заболевание входит в список лидирующих по количеству дней нетрудоспособности и наличию причин инвалидности.

Низкая информированность населения о симптомах и последствиях ХОБЛ приводит к тому, что больные даже на поздних стадиях не подозревают о наличии у себя патологии.

Основной фактор риска развития заболевания - вдыхание табачного дыма при активном и пассивном курении. До 90% заболевших ХОБЛ - курильщики. Однако заболевание может развиться и у «пассивных» курильщиков. Также вероятность возникновения ХОБЛ возрастает при частых инфекционных заболеваниях легких.

Основные симптомы ХОБЛ:

- одышка;

- хронический кашель;

- быстрая утомляемость.

Болезнь долгое время может протекать бессимптомно, но без лечения обструкция дыхательных путей будет только прогрессировать. Остановить однажды начавшийся процесс повреждения ткани легкого нельзя. Но можно замедлить процесс разрушения альвеол в легких и улучшить самочувствие заболевшего.

Здоровый образ жизни, физическая активность, борьба с табакокурением и исключение управляемых факторов риска – основа профилактики заболевания. Помимо непосредственного отказа от курения, необходимо избегать вдыхания дыма в накуренном помещении, беречься от инфекционных заболеваний, полностью долечивать заболевания легких и ОРВИ – любое из них может перейти в хроническую форму и привести к осложнениям. Всем больным ХОБЛ с целью уменьшения риска обострений рекомендуется вакцинация против гриппа и пневмококковой инфекции.

Чтобы вовремя выявить и не запустить заболевание, следует своевременно проходить медицинские обследования и не пренебрегать диспансеризацией. Для ранней диагностики ХОБЛ и ее вторичной профилактики всем пациентам с факторами риска заболевания, а также имеющим хронический кашель или одышку, следует проводить спирометрию.

 

 


Возврат к списку


8 (3462) 52-16-58

г.Сургут, ул.Губкина,1