Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
8 (3462) 52-16-58

г.Сургут, ул.Губкина,1


Бюджетное учреждение ХМАО Югры
СУРГУТСКАЯ ГОРОДСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА

Всемирный день борьбы с диабетом

Понедельник,  14  Ноября  2022

14 ноября во всем мире отмечается День борьбы с сахарным диабетом. Он был учрежден в 1991 году в ответ на озабоченность по поводу растущей угрозы диабета для здоровья и играет важную роль в понимании обществом серьезности заболевания, необходимости его своевременного выявления, лечения и профилактики.

По решению Международной диабетической федерации девиз Дня диабета в 2022 году «Обучение при диабете: защитим завтрашний день». По оценкам экспертов, 463 миллиона человек в мире страдает диабетом, 212 миллиона человек живут с диабетом, но не знают о своем диагнозе.

Сахарный диабет - хроническое эндокринное заболевание, при котором уровень глюкозы (сахара) в крови повышен из-за дефицита или полного отсутствия в организме инсулина, либо вследствие сниженной чувствительности к инсулину. Это очень серьезный недуг, подвергающий людей более высокому риску развития различных осложнений по сравнению с остальным населением.

Необходимо обратить внимание на следующие симптомы, которые могут говорить о заболевании: сильная жажда, учащенное мочеиспускание, не проходящий после приема пищи голод, необъяснимая потеря веса, постоянная усталость, ухудшение зрения, медленно заживающие язвы, частые инфекции десен, кожи.

Сахарный диабет 1 типа развивается, когда клетки поджелудочной железы не вырабатывают инсулин, преимущественно в детском или молодом возрасте (в большинстве случаев до 30 лет). Такой тип заболевания имеют до 10% пациентов с сахарным диабетом.

Развитию диабета 2 типа способствует несколько факторов: наследственность, возраст (как правило, старше 40 лет), избыточный вес. Несмотря на то, что при сахарном диабете 2 типа инсулин в организме вырабатывается, причем часто даже в больших количествах, чем в норме, его оказывается недостаточно из-за пониженной чувствительности клеток к инсулину. Со временем организм вырабатывает инсулина все меньше и меньше.

В современном мире диагноз «диабет» – не приговор, однако лучше не допустить развития заболевания. С рекомендациями, позволяющими минимизировать риск его развития, можно ознакомиться в разделе «Рекомендации врача».

 

 

 


Возврат к списку


8 (3462) 52-16-58

г.Сургут, ул.Губкина,1