Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
8 (3462) 52-16-58

г.Сургут, ул.Губкина,1

sgkb@surgkb.ru


Бюджетное учреждение ХМАО Югры
СУРГУТСКАЯ ГОРОДСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА

Всемирный день борьбы с болезнью Альцгеймера

Среда,  21  Сентября  2022

21 сентября традиционно считается международным днем распространения информации о болезни Альцгеймера. Пристальное внимание к заболеванию связано с увеличением длительности жизни населения. Учитывая, что около 30% людей старше 80 лет страдают упомянутым расстройством, их количество стремительно растет. Заболевание может возникнуть и в среднем возрасте – до 65 лет, что обусловлено, как правило, наследственным характером. При этом лекарств, которые помогли бы вылечить болезнь Альцгеймера или хотя бы затормозить ее развитие, до сих пор нет.

Начинается Болезнь Альцгеймера с ухудшения кратковременной памяти. По мере прогресса нарушаются долговременная память, речь, человек перестает узнавать знакомых людей, теряет способность ориентироваться, считать, познавать и рассуждать (состояние деменции).

Первые симптомы заболевания зачастую принимают за старческие изменения психики, элементарную невнимательность и забывчивость. Но на самом деле это разные вещи. Если человек часто не может вспомнить, куда он положил какую-то вещь, бывает рассеянным, это еще не болезнь. Но если он перестает понимать, что делать с расческой или ключами, не может воспользоваться ножом – это уже проблема. Также у больных часто наблюдается агрессия или подавленное состояние, галлюцинации, желание просить милостыню или бродяжничать.

До сих пор болезнь Альцгеймера не изучена окончательно. Врачи и ученые наблюдают за ее течением, ищут вакцину и эффективное лекарство, но пока не удается полностью понять причины и вылечить пациентов с таким диагнозом. Если заболевание диагностировано на ранней стадии, то лечение позволяет задержать прогрессирование деменции, продлить нормальную жизнь и сгладить симптомы. Важны и профилактические меры: тренировка памяти и умственных способностей, здоровый и активный образ жизни.

Врачи напоминают: никто не застрахован от страшного психического заболевания, но уделяя больше внимания своему здоровью можно снизить риск его возникновения.


Возврат к списку


8 (3462) 52-16-58

г.Сургут, ул.Губкина,1

sgkb@surgkb.ru