Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
8 (3462) 52-16-58

г.Сургут, ул.Губкина,1

sgkb@surgkb.ru


Бюджетное учреждение ХМАО Югры
СУРГУТСКАЯ ГОРОДСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА

Всемирный день борьбы с гепатитом

Четверг,  28  Июля  2022

Ежегодно 28 июля отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом. Датой для его учреждения стал день рождения американского врача Баруха Самюэля Блумберга, лауреата Нобелевской премии, который открыл вирус гепатита В и изучил его патологическое воздействие на печень. В этот день повсеместно проводятся мероприятия, целью которых является повышение осведомленности о симптомах, методах диагностики, профилактики и лечения гепатитов, а также предупреждение их возникновения и распространения.

Гепатит – это воспалительное заболевание печени, которое может быть вызвано многими инфекционными и неинфекционными факторами, в том числе алкоголем, некоторыми фармакологическими препаратами и пр. Однако наиболее частой причиной возникновения гепатита являются вирусы. В настоящее время известно пять вирусов гепатита: A, B, C, D и E. Каждый год они поражают сотни миллионов людей во всем мире, вызывая острую и хроническую болезнь печени, приводя примерно к 1,4 миллионам случаев смертельного исхода.

Несмотря на повсеместную распространенность заболевания, уровень осведомленности о гепатитах недостаточный. Большинство людей убеждены, что ни они, ни их близкие не встретятся с этими инфекциями. Многие считают, что заболеть могут только люди, употребляющие наркотики или ведущие асоциальный образ жизни. Это огромное заблуждение.

Заражение вирусными гепатитами происходит различными способами. Типы A и E обычно передаются через зараженную воду или пищевые продукты и тесно связаны с нарушениями санитарных правил и плохой личной гигиеной.

При инфицировании типами B, C и D заражение происходит через кровь инфицированного человека, а в случае гепатита B и C также при незащищенном половом контакте. Тип D инфицирует лишь тех, кто уже болен гепатитом B.

Заражающая доза очень мала – несколько вирусных частиц. Для попадания их внутрь кровотока достаточно ссадины, царапины, укола или пореза. Предметы и инструменты, на которых находится вирус, могут выглядеть чистыми, без остатков крови, на необработанной дезинфицирующими средствами поверхности предметов вирусы сохраняются от нескольких часов до нескольких недель. Заражение может пройти незаметно для человека. Симптомы хронического гепатита B или C часто не проявляются годами, заболевание может протекать при хорошем общем самочувствии, медленно и незаметно разрушая печень и, в конечном итоге, переходя в рак.

Обнаружить, что человек инфицирован, можно случайно при специализированном лабораторном исследовании крови на антигены вируса гепатита «В» или антитела к вирусу гепатита «С».

Действенными профилактическими мероприятиями против заболевания являются соблюдение гигиены, внимательность при переливании крови и осторожность при выборе половых партнеров. Главная защита от гепатита вирусной этиологии – вакцинация.

Вакцинация против парентеральных типов гепатита проводится согласно Национальному календарю профилактических прививок. Вакцина против гепатита В вводится по схеме: в первые дни жизни ребенка, затем через месяц, и через полгода. Для групп риска – в четыре повтора: в первые дни жизни, в месяц, в два месяца и в год. В качестве средств экстренной профилактики для лиц, подвергшихся риску заражения вирусом гепатита В, могут использоваться специфический иммуноглобулин или вакцина, применяемая по ускоренной схеме.

Вакцинация против энтеральных типов гепатита (А и Е) проводится по эпидемиологическим показаниям: при наличии контакта с зараженным гепатитом.

В рамках Всемирного дня борьбы с гепатитом и в целях противодействия распространения заболевания, в лечебных отделениях Сургутской городской клинической больницы проводятся разъяснительные лекции и беседы, оформлены «Уголки здоровья», распространяются наглядные материалы: информационные буклеты, брошюры и памятки.


Возврат к списку


8 (3462) 52-16-58

г.Сургут, ул.Губкина,1

sgkb@surgkb.ru