Вторник, 7 Июня 2022
В июне в Сургутской городской клинической больнице проходит месячник профилактики детского травматизма.Время его проведения выбрано не случайно. С приходом теплых дней и летних каникул опасность детского травматизма значительно повышается, в связи с чем специалисты напоминают: велосипеды, купание в водоемах, активный спорт, туризм, а также поездки в отпуск с родителями требуют соблюдений правил безопасности.
Несмотря на большое разнообразие травм, причины типичны. Прежде всего это недосмотр взрослых, неправильное поведение ребенка в быту, на улице, небезопасная обстановка вокруг ребенка.
Врачи призывают всех родителей быть внимательней к своим детям! Проводить с ними как можно больше времени на каникулах, а если ребенок все-таки остается дома один, постараться максимально занять чем-то увлекательным на время отсутствия взрослых. Необходимо чаще беседовать со своим ребенком и объяснять ему правила безопасного поведения. Предотвратить беду можно только совместно, придерживаясь следующих рекомендаций:
• Самим быть примером безопасного и ответственного поведения для детей.
• Разговаривать с ребенком открыто, конкретно объясняя, что именно следует делать и что делать нельзя.
• Научить правилам безопасности и рассказать о последствиях их несоблюдения.
• Научить правильно пользоваться бытовыми электро- и газоприборами;
• Рассказать, как действовать при экстремальной ситуации (очень часто у ребенка срабатывает пассивно-оборонительная реакция и вместо того, чтобы, к примеру, убежать от огня, дети прячутся, забиваются в угол);
• Если ребенок остается один, написать на листке бумаги все необходимые телефоны экстренной помощи. Они всегда должны находиться на самом видном месте, и первой строкой должен быть написан телефон «01» и «112». При этом ребенок должен четко знать свой адрес;
Привлекайте ребенка к участию в домашних делах – это развивает внимательность и аккуратность. Приучая его к работе по дому, следует подробно разъяснить, почему необходимо выполнять те или иные правила при пользовании ножом, иголкой, электроприборами, механизированными инструментами.
Родителям малышей также необходимо помнить о правилах их безопасности. Не оставляйте маленького ребенка одного в квартире с включенными электроприборами, заблокируйте доступ к розеткам, избегайте контакта ребёнка с плитой и спичками. Не оставляйте открытыми оконные и балконные рамы! Москитных сетки не защитят ребенка от падения из окна!
Помните, что большинство несчастных случаев происходит по недосмотру взрослых и именно взрослым необходимо сделать все возможное, чтобы оградить детей от несчастных случаев.