Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа - Югры «Сургутская городская клиническая больница»
лечебно - профилактическое учреждение, предназначенное для оказания круглосуточной
медицинской помощи взрослому и детскому населению.
Юридический адрес: 628415, ХМАО-Югра, г.Сургут, ул.Губкина,1
Почтовый адрес: 628415, ХМАО-Югра, г.Сургут, ул.Губкина,1
Телефон приемной: (3462)52-16-02/Факс:(3462)52-16-24
Адрес электронной почты: sgkb@surgkb.ru
Дата государственной регистрации -1995 год.
Учредитель - Департамент здравоохранения ХМАО - Югры.
БУ «Сургутская городская клиническая больница» – одно из старейших и вместе с тем современных медицинских учреждений города. С небольшого здравпункта НПУ Сургутнефть, затем – с поликлиники в деревянном двухэтажном здании на улице Артема ведет свою историю наше медицинское учреждение.
18 мая 1973 года закончилось строительство больницы нефтяников на 360 коек – медсанчасти в НГДУ, самой оснащенной в городе на тот период. Буквально за один день все оборудование и инструментарий были перевезены в новое построенное четырехэтажное здание, сюда же перешел работать почти весь медперсонал хирургического и травматологического отделений районной больницы, отделения которой закрылись. На учреждение были возложены функции горздравотдела с подчинением станции скорой медицинской помощи, кожно-венерологического диспансера, детских яслей, горсанэпидстанции, фельдшерских и врачебных здравпунктов, станции переливания крови и поликлиник.
С 1 июля 1974 года на основании Приказа Тюменского областного отдела здравоохранения Сургутская центральная городская больница переименована в Медико-санитарную часть НГДУ «Сургутнефть», а с января 1981 года в Медико-санитарную часть производственного объединения «Сургутнефтегаз». В 1995 году проведена реорганизация путем разделения на три медицинских учреждения:
- Муниципальное учреждение здравоохранения «Центральная городская больница»;
- Окружной клинико-диагностический Центр;
- Окружной травматологический центр.
В связи с реорганизацией с 1995 года Муниципальное учреждение здравоохранения «Центральная городская больница» переименована в муниципальное учреждение здравоохранения «Муниципальная городская больница № 1», а в 2008 году больница получила статус клинической.
Это многопрофильное учреждение здравоохранения (численность работающих более двух тысяч), включало в себя хирургический и детский стационары, поликлинику «Нефтяник», поликлинику № 3 в поселке Юность, детские поликлиники № 1 и № 2. Количество взрослого обслуживаемого населения больницей составляло более 85 тысяч, детского населения – более 29 тысяч. В состав детской поликлиники № 1 входило единственное в городе отделение восстановительного лечения, комплексной реабилитации детям с тяжелой органической патологией нервной системы (детский церебральный паралич, параличи и парезы иного происхождения, пограничные нервно-психические расстройства), позволяющее оказывать полный комплекс восстановительного лечения больным детям: медицинского, психологического, социально-педагогического и социально-бытового. В июле 2008 года произошло открытие женской консультации в составе поликлиники «Нефтяник» на 12 участков, оказывающей помощь беременным и женщинам с гинекологическими заболеваниями. Количество обслуживаемых женщин составляло более 45 тысяч.
В 2010 году учреждение получило звание «Больница, доброжелательная к ребенку» за успешную организацию работы по охране, поощрению и поддержке грудного вскармливания.
С 1 апреля 2011 года из состава учреждения были выделены амбулаторно-поликлинические учреждения. После реорганизации предметом деятельности учреждения является стационарная помощь населению, включающая оказание экстренной, неотложной консультативной, диагностической, профилактической и лечебной помощи больным при острых заболеваниях, термических травмах, отравлениях и других неотложных состояниях, требующих круглосуточного медицинского наблюдения или изоляции по эпидемическим показаниям. Учреждение единственное в городе имеет профильные койки для лечения больных с термическими травмами, сосудистыми заболеваниями, для детей с хирургической и общесоматической патологией. Коечный фонд учреждения в 2009-2011 годах составлял 385 коек.
29 ноября 2011 года учреждению вручен сертификат соответствия системы менеджмента качества международному стандарту ИСО 9001-2008, что является дополнительным знаком гарантии качества, надежности и профессиональной компетентности. Главной стратегической целью МБУЗ «КГБ №1» является постоянное повышение качества предоставления медицинской помощи.
В 2012 году произошла реорганизация учреждения в форме присоединения муниципального бюджетного учреждения здравоохранения «Межбольничная аптека».
С 01.01.2014 года на основании распоряжения Правительства ХМАО-Югры от 22.12.2012 года №762-рп «О принятии в государственную собственность ХМАО-Югры медицинских организаций муниципальной системы здравоохранения ХМАО-Югры» МБУЗ «КГБ №1» переименовано: бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Сургутская городская клиническая больница».
Больница является базой для подготовки студентов Сургутского медицинского училища и более десяти лет клинической базой медицинского института Сургутского государственного университета для следующих кафедр: педиатрии, факультет хирургии, госпитальной терапии. В профильных отделениях стационара проходят последипломную подготовку врачи-интерны и клинические ординаторы по хирургии, педиатрии, терапии и гинекологии. И врачебный, и средний медицинский персонал постоянно повышают свою квалификацию. У нас работают: 2 доктора медицинских наук, 12 кандидатов медицинских наук, заслуженный врач РСФСР, заслуженный врач Российской Федерации, 5 отличников здравоохранения, 3 заслуженных работника здравоохранения ХМАО-Югры.
В сентябре 2014 года проведен ресертификационный аудит по системе ГОСТ ISO 9001-2011 Системы менеджмента качества. Получен сертификат соответствия требованиям ГОСТ ISO 9001-2011 от 21.10.2014 регистрационный номер РОСС RU.ИП15.К00017.
С 01.01.2015 года коечный фонд учреждения – 375 коек (в том числе 10 коек дневного стационара).